移动版 |   
当前位置: 首页>>投资发展环境
南昌市2019招商推介
日期:2020-02-07

  大家上午好!

  今天,省政府在这里隆重举行江西省与跨国公司(上海)合作交流会,让我们得到了与各跨国公司扩大对话交流、共商合作、增进感情的良好机会。在此,我谨代表南昌市人民政府,向长期以来关心支持南昌经济社会发展的各位领导、各位嘉宾和各位朋友,表示衷心的感谢!

  借此机会,我向大家简要介绍一下南昌。

  南昌是江西省的省会,位于长江中下游、鄱阳湖西南岸,区域面积7402平方公里,总人口554万,下辖三县、六区、三个国家级开发区和红谷滩新区、临空经济区、综合保税区,是全省的政治、经济、文化、科技中心。这里历史悠久、人文厚重,建城距今已有2200多年历史,素有“物华天宝,人杰地灵”的美誉。这里生态秀丽、环境优美,城市依山傍水,水域面积达到29.8%,是名副其实的“鄱湖明珠?中国水都”。这里区位优越、交通便利,作为“一带一路”重要节点城市、长江中游城市群重要区域中心城市,南昌是唯一毗邻长三角、珠三角、闽东南三角区的省会城市,已成为中部地区重要的人流、物流集散中心,是沿海发达地区产业转移升级的理想承接基地。

  南昌是一座发展前景广阔的产业新城。面对复杂严峻的宏观经济环境,我们始终坚持“一核两重”产业发展战略,全力“强攻产业、决战工业”,着力构建“4+4+X”产业体系,重点打造四大战略性新兴支柱产业、四大特色优势传统产业和若干生产性服务业。今年前5个月,全市重点打造的八大产业增加值增长9.8%,其中电子信息产业和机电装备制造产业增加值分别增长34.5%34.1%,呈现爆发式增长。这里我着重介绍四大新兴产业:

  汽车和新能源汽车产业是我市的千亿产业之一。2018年的主营业务收入突破1300亿元。目前,我市拥有生产企业200余家,整车生产资质的企业9家,全市汽车产能超80万辆,产品涵盖客车、轻卡、越野车、轿车和专用车多个领域,全市形成了以小蓝经开区为核心聚集区,以江铃集团、凯马百路佳客车为龙头,格特拉克、远成汽配等骨干企业为配套的完整产业体系。

  航空产业是我市重点推进的产业之一。我们拥有国家重点航空制造企业——洪都集团,规划的50平方公里航空城被列为国家通用航空产业综合示范区。我们与中国商飞、冠一通飞、皮拉图斯等紧密合作,参与了C919(前机身和中后机身)、CR929(复合材料)ARJ21(完工中心)等项目。2018年,瑶湖机场正式投入使用,国产C919大型客机在瑶湖机场转场试飞成功,标志我市已经建成了从研发、设计、制造、试飞到适航取证全覆盖的较为完整的航空产业体系。

  生物医药产业是我市主导产业之一。我们大力推动中国(南昌)中医药科创城,形成了以江中药谷核心区为核心,以高新区总部和营销聚集区、小蓝现代药品生产聚集区、桑海产业园中成药聚集区为重点,以及进贤一次性医疗企业产业基地的“一核三区一基地”的发展格局。

  电子信息产业是我市发展最快的产业。主要以LED、移动智能终端、VR为三大主攻方向。2012年至2017年,全市电子信息产业主营业务收入从173.5亿元激增至882.3亿元,增幅达408.5%2018年,全市电子信息产业实现主营业务收入1138.45亿元,年平均增速达38.4%。其中,在VR产业方面,我们成功举办了2018世界VR产业大会,习近平总书记亲致贺信。今年5月,习近平总书记在视察江西时再次强调,要用好大会成果,加强国际交流合作,推动相关产业发展。2019世界VR产业大会定于今年1019日? 21日在南昌举办,将会有来自国内外千余位政府部门、领军企业、科研院所、投资机构、用户和媒体代表齐聚南昌,共同探讨全球虚拟现实产业发展之道。借此机会,我也邀请在座的各位企业家拨冗莅临,共襄盛举。

  女士们、先生们、朋友们,南昌作为江西发展的龙头,将以敢为人先的魄力和啃硬骨头的决心,紧紧围绕省委、省政府打造大南昌都市圈的战略决策,主动作为、抢抓机遇,充分利用国家级赣江新区、综合保税区等新平台、新载体,着力构建内陆双向开放高地,为全省在中部地区崛起过程中作出更大的贡献!

  最后,衷心祝愿各位领导、各位朋友阖家幸福、身体健康、事业发达、万事如意!