移动版 |   
当前位置: 首页>>投资发展环境
上饶市2019招商推介
日期:2020-02-07

  非常荣幸在上海结识各位跨国公司企业家,下面我用四句话,向各位跨国公司企业家、各位嘉宾介绍上饶。

  第一句话:上饶既是江西对接长三角的桥头堡,更是上海进入江西乃至中部经济腹地的第一座城市。

  上饶,地处赣浙闽皖四省交界区域中心,紧邻浙江衢州,是江西离出海口最近的设区市;上饶,人口780万,面积2.28万平方公里,是江西省人口第二大市、面积第三大市;上饶,是江西东大门,是江西省委省政府确定的区域中心城市和江西对接长三角区域一体化发展的先行区。

  上饶近三年GDP增幅分别为9.5% 9.0% 8.8%2018年达到2212.8亿元,是中部地区经济发展势头较为强劲的城市,已经成为中部经济腹地的重要节点。上饶是世界第三、中国第一个立体互通的高铁枢纽城市,为上海进入江西乃至中部经济腹地提供了快捷通道。沪昆高铁、京福高铁在上饶十字骑跨、立体互通,每天往返上饶与上海两地的高铁多达116趟,最快的一趟高铁只需要2小时25分钟,高铁已经成为一大批企业家、高端人才往返上饶、上海两地的城市公交,他们早出晚归,分享两地的红利。

  第二句话:上饶既是上海优质农产品的供应基地,更是上海居民旅游度假最近的后花园。

  上饶是鱼米之乡,全国商品粮每70斤有1斤来自上饶,更是现代农业大市,上海优质农产品的供应基地,全市无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志有效使用数达409个、农业类中国驰名商标达7个。上饶的红芽芋艿是上海市民过中秋节的四宝之一,占上海芋艿市场60%的份额。每年十月份的上海购物节,上海市商务委都支持上饶市政府以购物节子活动方式举办“上饶地方特产(上海)展”,一批上饶名优特产走进广大上海居民。

  上饶是中国旅游强市,是上海居民旅游度假最近的后花园。境内拥有世界遗产地4个、世界地质公园2个、国家5A级景区3个、4A级景区31个,4A级以上景区数量在全国333个设区市中排第一,有习近平总书记点赞为“三清天下秀”的三清山,有中国最美乡村--婺源,有“无山不龟、无石不龟”的龟峰,有华东最高峰、武夷山主峰——黄冈山,有湖滨草原、候鸟王国——鄱阳湖湿地公园。近年来,上饶与上海旅游、文化领域互动频繁,诸如“邀请大上海,三清赏花海”、“高铁万里行”婺源旅游上海推介、“上海画上饶”系列活动等等。2018年上饶接待游客 1.8 亿人次,占全省的28%,全国的3.2%,其中来自长三角地区的超5000万人次,来自上海的超1000万人次,上饶已经成为上海居民旅游度假最近的后花园。

  第三句话:上饶具有浙江一般的创业文化,更把上海作为成就梦想的圣地。

  上饶历史悠久、人文荟萃,具有旺盛的创新创造基因。早在一万二千年前,上饶先民开始种植水稻,上饶的万年县是联合国粮农组织认定的“世界稻作发源地”。清代万里茶道是丝绸之路衰落之后在欧亚大陆兴起的又一条重要国际商路,上饶铅山县城河口镇,就是万里茶道第一镇,自北宋至清乾隆,是中国东南商贸重镇,有“买不尽的河口,装不完的汉口”说法。上饶与浙江地相连、人相亲、习相近,长期以来,受浙江创业文化的影响,形成了勤劳智慧、包容大气的上饶人特质,上饶人被誉为“中国的犹太人、江西的温州人”。滴滴出行的程维、用友软件的王文京是当今上饶籍企业家的杰出代表。

  改革开放以来,近300万上饶人奔赴沿海发达地区打工、创业、闯世界,上海作为国际大都市,是上饶大多数企业家成就梦想、走向世界的圣地。目前,在上海创业的上饶人约20万,其中企业家达900多位,上海市上饶商会就有163家会员企业。

  第四句话:上饶既是当年上海知青的第二故乡,更是如今上海企业家走出去的最佳选择。

  上世纪六十年代末,上海十几万青年学生响应毛主席“知识青年到农村去”的伟大号召,告别繁华的都市、告别亲爱的父母,来到江西,第一站就是来到上饶,在上饶度过了十个春秋。“上海知青”扎根上饶的山山水水,与纯朴善良的上饶老表结下了深厚的情谊,现任的全国人大常委会副委员长、前国家卫生部部长陈竺,就是当年在横峰县插队落户的上海知青,20151119-20日,他专程回到第二故乡上饶视察调研,重温当年的难忘岁月。近几年,数百位上海知青分批回到上饶,探望当年共同生活的乡亲。

  联结上海、上饶两地情感的,还有凤凰情。上世纪七八十年代,中国照相机品牌是两只鸟,一只是上海的海鸥牌相机、一只是上饶的凤凰牌照相机。生产凤凰牌相机的上饶江光厂,就是1969年上海照相机二厂、上海电影机械厂部分厂区内迁上饶而成,上饶江光厂的班底大部分是上海人。

  浓浓信水情,拳拳浦江心。正是有这些千丝万缕、牵肠挂肚的历史情缘,使得上饶与上海之间生发出了一种真挚而朴素的感情。所以现在在上饶听到开口说:“阿拉,上海侬”,我们就感觉特别的亲切、特别的友善、特别的温暖。

  如今,独特的区位交通优势,使上饶既浸透着东部沿海发达地区开放、包容、创新、融合的市场活力,又享受到中西部欠发达地区的政策红利。上饶,因此成为上海企业家走出去投资发展的最佳选择,比如,上饶的两家骨干汽车生产企业,新势力造车杰出代表--爱驰汽车,与中国汽车零部件集团合作的中汽瑞华汽车,投资方都来自总部设在上海的跨国公司。

  上海企业家、跨国公司投资上饶,我推荐三个方向:

  第一个方向,先进制造业。主要是光伏、光学、汽车产业和电子信息、智能制造产业。光伏、光学、汽车“两光一车”产业,是我们近几年主攻的产业,我们致力打造世界光伏城,已经形成涵盖硅料加工—硅片—电池片—组件?—应用(发电)完整的产业链,龙头企业晶科能源公司连续三年作为全球最大的光伏组件制造商,出货量占全球市场份额的12.8%,光电转换率已达到24.23%;我们致力打造中国光学城,已经是全国三大光学产业基地之一(广东中山、河南南阳),镜片产量占全国的三分之二。前面提到生产凤凰相机的凤凰光学是主板上市公司,2015年被央企中电海康集团收购,目前正在与中电海康下属的另一家上市公司海康威视融合发展,拓展模组、高端控制器和5G通讯设备生产业务;我们致力打造江西汽车城,已经落地了吉利、爱驰、汉腾、博能、中汽瑞华5个整车生产企业,其中爱驰汽车主要生产中高档新能源汽车,10月份第一款SUV将投放市场,售价25万元以上。

  下一步,我们将把基于5G技术的电子信息产业和智能制造产业,作为工业发展的战略主攻方向,国家级上饶经开区已经与以色列希伯来大学有关方面合作,发展上述高端产业。

  第二个方向,现代服务业。主要是大数据、大旅游、大健康、大物流产业。大数据产业方面,上饶是“江西数据经济示范区”,正在打造江西最大的数据城市、游戏产业城、呼叫产业城,已经吸引了华为大数据、滴滴呼叫、贪玩游戏等一大批企业;大旅游产业方面,上饶是国家批复的首批“国家全域旅游示范区”城市,我们布局了由北京华熙、棕榈集团、北京佳龙等知名旅游企业分别投资百亿以上的5大项目;大健康产业方面,上饶是国家批复的“国家中医药健康旅游示范区”和省政府批复的“国际医疗旅游先行区”,目前已有由国家干细胞工程技术研究中心主任韩忠朝教授牵头的干细胞项目;大物流产业方面,我们有由宁波港投资营运的上饶“无水港”,有上饶至宁波港“海铁联运天天班”黄金出海绿色通道,有中欧国际货运班列,正在建设10平方公里的国际综合物流园。

  第三个方向,现代农业。主要是打造沿海发达地区优质绿色产品供应基地,近年来我们重点发展马家柚、大闸蟹、小龙虾、红芽芋、河红茶、婺源绿茶、蔬菜等特色农产品集群。其中,马家柚面积30万亩,蟹虾养殖面积20万亩,河红茶种植面积15万亩,红芽芋种植面积18万亩,绿茶种植面积38万亩。

  各位企业家、各位嘉宾,当前,上饶正处于高质量跨越式发展的黄金期,我们坚定不移地向东开放、学习上海、融入长三角,坚定不移地把上海企业和跨国公司作为最佳合作伙伴。希望各位企业家、各位嘉宾能多来上饶走走、看看,欣赏大美上饶的同时,找到投资上饶的商机。我们各级领导干部就是服务大家的“店小二”。我们在上饶等您。

  谢谢大家!