移动版 |   
当前位置: 首页>>投资发展环境
江西省投资发展环境分项评价——投资发展篇
日期:2018-02-12

安永权威发布:江西省投资发展环境分项评价——投资发展篇

企业投资决策既关注当下,亦前瞻长远,经济活力、创新能力、市场潜力、开放程度等环境因素预示着地方投资环境的发展潜能。在经济全球化和新经济时代来临的大势下,江西投资环境的发展前景如何?江西的投资环境能否与企业的发展需求同步,为企业构筑未来竞争力提供助力?

在中部崛起、长江经济带等国家战略的推动下,中部内陆地区迎来黄金发展期。其中江西省势头尤为强劲,经济发展速度连年领先于中部地区其他省份,呈现后劲十足的发展态势,未来具备十分广阔的投资发展前景,能够有力支撑投资项目在本地发展壮大,创造持续增长的投资收益。

其中,江西在经济增长、消费辐射、区域合作等多个领域拥有巨大潜力,具备良好的发展前景;而在创新发展、新经济等方面则存在明显差距,对于江西承载知识密集型产业、发展新兴业态项目、引入外商投资提出了挑战。

经济活力

当前我国经济已进入从高速到中高速的换挡阶段,各地方皆面临着经济增长下行的巨大压力。企业投资也因此变得更加慎重,地方经济活力成为投资者越来越关注的因素,它代表了一个地区的发展前景,经济活力越高,经济发展动力则越强,未来发展前景也就越好。

江西经济保持高速增长,发展前景看好

在全国经济增速放缓的新常态下,江西GDP连年保持9%以上的高速增长,增速稳居中部第一,经济发展呈现出高活力、高增长的特点,预示着实体经济正加速发展。经济的高增长将促进投资环境的持续改善,更好地支撑投资项目在江西扎根生长。

经济活力——民营经济

民营企业是激活地方经济活力、构建活跃经济生态环境的关键,中小企业的健康发展将促进地方经济环境的真正繁荣。实践证明,民营经济发展较早、较充分的地方,经济发展更具活力,市场的开放度、公正透明度和市场效率也越高,民营经济发达程度与投资环境形成了正向联系。

江西历来国有经济占比不高,全省民营经济占比高达77.1%,在中部地区排名第二,整体市场受国企垄断的影响相对较小,民营项目投资在江西一直以来较为活跃,积淀下浓厚的创业氛围,民营经济的蓬勃发展有效促进了江西市场竞争环境和投资创业前景的不断优化。

经济活力——创新氛围

在产业转型升级的大形势下,创新环境已经成为衡量区域经济可持续发展的重要因素,良好的区域创新环境将有效发挥资源吸引、平台和网络构建的作用,助力企业打造创新竞争力。

江西虽然拥有一批国家工程(技术)研究中心和重点实验室、国家级高新区等创新资源平台,但以企业为主体的创新活动并不活跃,以企业国家重点实验室为例,江西在2015年才实现破零,大多数企业因创新氛围、创新人才不足等问题放弃将研发部门设在本地,这使企业在投资江西后产生较高的沟通成本,而且在产品开发、技术革新和成果转化等方面可能会面临本地创新协作性弱等问题。

创新引领,江西创新能力步入快速提升期

然而,随着创新驱动国家战略的深入推进,各地皆加大了创新发展力度,江西省也不例外,提出了创新引领的发展思路。近年来,江西针对创新发展的扶持力度越来越大,创新投入和产出取得迅猛增长,全省创新发展显现出强劲的后发优势,创新能力步入快速提升阶段,创新环境的不断优化将有助于企业更好地在江西开展创新协作、技术交流。

经济活力——新经济

当前,以新技术、新产业、新业态为主的新经济方兴未艾,尤其在我国一二线城市呈现出爆发式的增长,竞争尤为激烈。江西由于整体尚处于工业化时期,创新能力较弱,相比经济发达地区,发展新经济的相对竞争力不足。但是,南昌、上饶、鹰潭等城市选择聚焦发展VR、大数据、物联网等重点领域,通过主动引导和培育,已初步形成产业集聚效应,有望在细分产业领域中占据一席之地。

P76页案例

市场前景

在出口市场相对疲软的态势下,本地消费和投资的市场容量和市场辐射半径越发受到投资商关注,正在成为判断地方投资环境发展前景的关键因素。

市场前景——消费市场

从本地消费市场来看,江西人均可支配收入水平和人均消费支出水平与沿海发达省份相比存在较大差距,但在中部地区居于中游行列,市场已达一定成熟度,本地市场正积蓄着较大的潜在消费需求,消费市场规模未来仍有提升空间。随着我国经济发展方式向消费驱动转型,加之城市化进程的加速推进,江西本地的消费潜力将迎来加速释放期。

地处中国最大内需市场,江西尽显辐射优势从消费市场的辐射半径来看,江西处于中东部的交接地带,被长三角、珠三角、海西经济区、长株潭城市群等多个城市群环绕,4 小时陆路交通范围内可以辐射全国近半数人口。随着人口进一步向城市群聚集,江西处于最大内需市场的地位将进一步夯实,既可以覆盖日益增长的中部消费市场,同时又可兼顾东部原有市场和出口市场,江西地理区位条件在全国经济棋盘上,对于建立内需型经济,满足国内市场需求而言,是其他地区所无法替代的,也正在成为江西吸引消费品等产业投资的新优势。

消费升级,引爆江西投资新机遇

随着城市群建设的加快,人口正加速向城市流动,从而推动消费市场向城市群集聚,城市群将进入消费能力的集中释放期,尤其是随着80后、90后等年轻群体的消费需求正在占据主导地位,城市群跨入了消费升级时代。江西可辐射我国多个主要城市群,消费升级趋势下,在智能设备、生物医药、绿色食品等消费类产品制造领域,以及休闲旅游、健康养老、文化娱乐等现代服务业领域具备较强的项目承接能力,投资前景良好。

市场前景——投资市场

随着中部崛起战略深入推进,中部地区获得了较快发展,城镇化水平显著提高,全社会固定资产投资实现快速增长。

江西省正处于城镇化加速推进期,固定资产投资同样保持了较高的增速,但投资增速和体量仍不及河南、湖北、湖南、安徽等中部省份。与沿海地区相比,江西的城镇化建设水平则存在较大提升空间,在基础设施、公共服务、房地产等领域蕴藏着巨大的投资需求,对装备制造、建材、节能环保等行业将形成投资利好。

运用公私合营PPP 模式,投资机会有待释放

在政府和社会资本合作PPP 模式已经在全国广泛推广的大背景下,通过一系列体制机制改革和操作指南,PPP成为了让非公共部门所掌握的资源参与提供公共产品和服务的重要途径,向社会资本释放出大量基础设施和公共领域的优质投资机会。

江西正在加快PPP合作模式的推广,截止2016年底,全省入库项目共有279个,投资金额1806亿元,涉及市政、生态建设与环境保护、社会保障、农业、能源、交通运输、水利建设、旅游等18个行业。但是,与中部地区的河南、湖南相比,江西目前的PPP项目入库规模偏小,通过PPP模式向社会提供的投资机会有待进一步释放。

开放合作

开放合作——对外开放

一直以来,由于社会经济基础和区位条件的限制,江西省外向型经济发展相对滞后,对外开放程度和区域知名度与沿海地区存在较大的差距。在中部地区,相比较于近年来通过引入大型知名外资项目而使得开放度大幅跃升的中部省份(如:河南省),江西尽管在外向型经济指标上保持较高增速,但相对开放水平并没有显著变化,地区品牌认知度不高,国际资本、产业合作机会对江西的关注度仍然有限。

构建内陆开放高地,江西外向发展显生机

但是,随着我国对外开放格局逐步向内陆地区推进,在长江经济带、中部崛起等一系列国家战略的推动下,江西省逐步加大对外开放力度,着力构建内陆开放型经济。通过打造对外开放平台、创新对外开放体制、举办对外经贸活动等一系列举措,江西正以全球化视野拓展市场、配置资源,引进国外资本和技术,为入驻江西的企业开展国际业务、寻求国际合作营造了日益良好的发展环境。

P83页专栏

开放合作——跨区域合作

江西占据六省环绕的地利条件,尤其是与长三角、珠三角、海西经济区等经济发达地区山水相连,文化传统、语言、风俗相似,经济发展一直往来频繁、联系密切。长三角、珠三角已经成为江西最大的资本输入地,而江西也是长三角、珠三角最主要的劳动力输出地,无论是民间自发,还是通过官方引导,江西早已与发达经济区建立起良好的跨区域合作基础。

江西省跨区域合作迈入“黄金时代”

随着长三角、珠三角等沿海发达地区进入双向开放的实质性发展阶段,江西跨区域的合作格局正在转变,过去江西省单向输出劳动力、自然资源等廉价要素,未来将更多地承接长三角、珠三角等沿海发达地区的经济辐射,在承接产业转移的同时,进一步增强在创新协作、技术交流、市场共建、信息共享等方面的区域合作,加速人才、资本、技术等稀缺高端要素向江西集聚,为在江西投资的企业提供持续完善的投资环境支撑。