移动版 |   
当前位置: 首页>>招商动态信息
2020年江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会在深圳举行 刘奇作主旨演讲
日期:2020-12-07

12月4日上午10点,2020年江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会在深圳举行。江西省委书记刘奇作主旨演讲,深圳市委常委、常务副市长刘庆生致辞,省领导赵力平、吴忠琼、肖毅出席活动。省委常委、副省长吴忠琼作投资推介,省商务厅党组书记、厅长谢一平主持推介会。

刘奇代表江西省委、省政府向广东省及深圳市和出席推介会的企业家长期以来关心支持江西发展表示感谢。他说,改革开放40多年来,粤港澳大湾区经济社会发展所取得重要成果和深圳市发扬敢闯敢试,敢为人先,埋头苦干特区精神,创造了举世瞩目的“深圳奇迹”感到由衷敬佩。特别是习近平总书记亲自出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,为新时代特区建设指明了方向、注入了动力而感到激动、受到鼓舞。

刘奇指出,2020年是“十三五”规划收官之年,也是深圳经济特区建立40周年,这次在深圳举办对接粤港澳大湾区招商推介会作为今年我省大型招商活动的收官之作,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署的生动实践,也是高水平推进江西内陆开放型经济试验区建设的具体举措。

刘奇表示,江西区位优越、四面逢源,高速铁路、高速公路、航空、水运建设正在统筹推进,江西“承东启西、连南接北、通江达海”的区位优势更加凸显。江西政策集成、机遇叠加,共建“一带一路”、长江经济带发展、中部地区崛起等国家战略在江西叠加,鄱阳湖国家自主创新示范区、内陆开放型经济试验区等“国字号”战略平台密集落户,为江西推进高质量跨越式发展提供了重要机遇。江西生机勃勃、充满活力,“十三五”以来,全省GDP年均增长8.8%,主要经济指标增幅连续多年位居全国“第一方阵”,发展的动能势能越来越充沛,特别是今年以来,我们全力克服新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济发展呈现企稳向好态势。江西生态宜居、环境优良,正在深入推进国家生态文明试验区建设,打好蓝天、碧水、净土保卫战,奋力打造美丽中国“江西样板”,绿色赣鄱、美丽乡村的新风貌更加彰显。同时,政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境深入人心,重商崇企氛围浓厚。

刘奇强调,江西牢记习近平总书记嘱托,坚定不移扩大对外开放,加快建设内陆开放型经济试验区,主动对接融入江西招商引资、招才引智主要目的地粤港澳大湾区,全力支持赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡,打造内陆双向开放新高地,助力推动全省高质量跨越式发展。江西进一步加强与深圳等地战略协同,推进更高水平的开放合作,支持更多优质产业项目向江西梯度转移,携手融入共建新发展格局。江西热忱欢迎广大企业家到江西投资兴业,倾力作为、倾心保障,为企业提供“店小二”“保姆式”“妈妈式”的全方位服务,让来到江西的海内外朋友投资放心、工作安心、生活舒心。

吴忠琼重点推介了江西投资环境,从江西具有独特的比较优势、良好的产业生态、优质的营商环境三个方面引导参会客商熟悉江西、走进江西、投资江西。吴忠琼指出,江西有着便捷的区位交通、一流的生态环境、优越的发展平台、完备的开放口岸,正在实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,形成了较为鲜明的产业群集和产业生态,创新建立产业链链长制,推动产业链上下游对接,这给广大客商来赣投资提供了广阔的合作机遇和发展空间。江西正在推进“五型”政府建设,打造“四最”营商环境,为加快推进江西高质量、跨越式发展营造优质投资环境。

华侨城集团党委常委、副总经理,康佳集团党委书记、董事局主席刘凤喜,中国民间商会副会长、澳门特区行政会委员、永同昌集团董事局主席张宗真以及珠海格力电器股份有限公司党委书记、常务副总裁张伟在会上发言。

会上,举办了项目签约仪式,共签约项目156个。其中,外资项目4个,金额47.9亿港币;内资项目152个,金额2080.42亿元。项目涉及产业以电子信息、装备制造、新能源、新材料、航空、有色金属等产业为主,还包括生态旅游、商业综合体、物流、医疗服务等现代服务业。

刘奇作主旨演讲


吴忠琼作投资推介


谢一平主持推介会


推介会现场


项目签约仪式现场