移动版 |   
当前位置: 首页>>招商动态信息
第十七届赣台会在吉安开幕
日期:2020-09-27

9月24日,第十七届赣台经贸合作交流大会在吉安开幕。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,海峡两岸关系协会会长张志军,省委书记刘奇,省长易炼红,全国台企联合会会长李政宏,全国台企联合会荣誉会长王屏生、郭山辉、丁鲲华,省领导陈兴超、朱虹、胡世忠、陈小平、谢茹出席大会。省商务厅党组书记、厅长谢一平参加相关活动。

在开幕式前,刘奇书记、易炼红省长会见了出席第十七届赣台经贸合作交流会的台湾嘉宾。刘奇指出,江西与台湾地缘相近、人缘相亲、商缘相连。赣台会已连续成功举办16届,成为两岸经贸文化合作交流的重要平台,有力拉近了两地同胞的情感联系,增进了两地同胞福祉。

在开幕式上,易炼红指出,江西区位优势优越,是唯一一个同时毗邻长三角、珠三角和海西经济区的省份,是与台湾最近的内陆省份。江西的营商环境持续优化,发展态势势不可挡,台胞台商此时选择来江西投资创业,商机无限、潜力无限。他表示,两岸同胞血脉亲情任何时候都割舍不断,期待与台湾各界朋友进一步加强交流交往,促进两地合作向更高领域、更深层次、更高水平迈进。

开幕式上,还举行了授牌仪式,国台办、国家发改委、工信部、商务部授予我省“海峡两岸产业合作区”,分别授予南昌、赣州、吉安“海峡两岸产业合作园”,并进行了合作协议签订和重点合作项目签约。省商务厅组织21个重点合作项目现场签约。本届大会共签约63个项目,投资总额39.6亿美元。其中,二产项目53个,占84.1%;一产项目6个,占9.5%;三产项目4个,占6.4%。二产项目中,电子信息、先进装备制造、新能源、新材料等优势产业项目共44个,占签约总数的69.8%,签约额25.3亿美元,占签约总额的63.9%。