移动版 |   
当前位置: 首页>>招商动态信息
吴忠琼主持召开全省开放型经济和商贸消费工作调度会
日期:2020-08-07

为贯彻落实省委十四届十一次全会精神,总结上半年开放型经济和商贸消费有关工作,部署推进下半年工作。8月6日上午,省委常委、副省长吴忠琼主持召开2020年全省开放型经济和商贸消费工作调度会。省政府副秘书长熊科平,省商务厅党组书记、厅长谢一平,厅党组成员、副厅长朱元发、方向军、饶芝新,二级巡视员宁小武出席会议。各设区市、赣江新区和省直有关部门负责同志参加会议。

吴忠琼指出,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各地、各有关部门积极应对新冠肺炎疫情和近期严重洪涝灾害带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,攻坚克难,担当作为,全省开放型经济和商贸消费等工作取得了明显成效,上半年的成绩单光鲜亮丽。

吴忠琼要求,要把思想认识和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到省委十四届十一次全会精神上来,谋势而动、顺势而为、应势而变,奋战下半年,奋力确保完成全年目标任务。一要抓招商。招商引资是开放型经济的灵魂,也是项目建设的主要抓手。要始终坚持项目为王、项目为大、项目为要的理念,按照“项目建设提速年”要求,着力引进大项目、好项目,紧盯重点区域找项目、突出重点产业定项目、创新招商方式引项目、狠抓跟踪调度落项目。二要稳外贸。稳外贸,当务之急是稳住外贸主体。要通过抓政策强帮扶、抓订单保市场、抓创新育动能、抓协调优服务,全力保市场、保订单、保履约、降成本、防风险,支持外贸主体努力在艰难中“撑得住”、“活下来”。三要强平台。在逆全球化暗流涌动形势下,加快推进开放平台建设尤为重要。要以内陆开放型经济试验区建设为契机,重点建设一批开放平台、提升一批承接平台、打造一批活动平台,提升我省内陆开放水平。四要促消费。消费是经济增长的基石。要创新活动造氛围、创新业态保供给、创新载体挖潜力,在全省开展一场全民参与、重点行业带动、多渠道拉动的促消费“大会战”,激发经济增长内生动力,推进消费市场回暖。

吴忠琼强调,各地、各有关部门要以倒计时的紧迫感、冲刺跑的精气神,抓开放、促消费,努力把时间抢回来、把损失补回来,为全省决战决胜全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官做出应有的贡献。

会上,谢一平通报了上半年全省开放型经济和商贸消费运行情况及下一步工作打算。各设区市和赣江新区作了发言。

会议现场


吴忠琼主持会议并讲话