移动版 |   
当前位置: 首页>>招商动态信息
江西名优出口产品转内销“双线”对接大会在南昌召开
日期:2020-06-16

  6月13日晚,由省商务厅主办的江西名优出口产品转内销“双线”对接大会在南昌召开。省政府副省长吴忠琼出席并致辞,省政府副秘书长熊科平出席启动仪式。厅党组书记、厅长谢一平致辞,厅党组成员、副厅长方向军主持仪式。

  

  

  会议现场

  

  

  

  

  会议现场

  吴忠琼指出,今年以来,面对疫情冲击,江西统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得积极成效,外贸发展势头依然强劲,外贸企业功不可没。面对当前世界疫情对全球贸易造成的冲击,举办此次对接会,为全省外贸企业利用好国内国外两个市场建平台、架桥梁、畅渠道,是落实中央“六稳”“六保”、保住外贸主体的创新之举,是推动内外贸融合发展的务实之措,是帮扶企业走出困境的暖心之作。

  

  

  吴忠琼致辞

  吴忠琼强调,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,对外贸企业而言,是一次破解外贸困境的新契机;对内贸企业而言,是一次转型升级的新机遇。要紧盯市场、做到心中有数,要深入细致做好市场调研,找准市场风口与企业优势的契合点,加大面向国内市场的产品研发力度,做到有的放矢,不断丰富市场供应、激发消费潜能、提升消费品质。要注重品质,擦亮“江西品牌”,注重各类供给产品的质量,做好相关服务,注重自主品牌建设,提高核心竞争力,一炮打响“江西品牌”。要强化对接,拓宽销售渠道,充分用好“双线”驱动,加强与各大电商平台的合作,加强与国内采购商的对接洽谈,积极融合内外贸企业的资金、技术、创新等优势,构建内外贸一体化发展的新格局。要着力打造“四最”营商环境,一如既往为企业提供“店小二”、“保姆式”服务,不断推出助力企业发展的帮扶和便利举措,切实帮助企业排忧解难,让企业路更宽、心更安。

  谢一平在致辞中指出,省委省政府高度重视推动出口产品转内销工作,要细化举措、抓好落实,重点做好“五个对接”。一是推进市场对接,统筹好国际国内两个市场,在全力巩固和发展国际市场的同时,努力开拓培育国内市场。二是推进渠道对接,发挥各自优势,积极对接合作,搭建出口产品内销渠道,打通内外贸企业交流对接渠道。三是推进产品对接,结合内需特点,坚持“同质同线同标”,打造消费者认可的自主品牌,提升市场占有率。四是推进信息对接,充分利用各类信息对接平台,加强信息交流,做到信息互补、利益共享。商务部门要建立完善信息交流平台,为企业提供信息对接服务。五是推进政企对接,各地各部门要当好“服务员”,真正把对接服务的“力度”,转化为暖企帮扶的“温度”。广大企业要增强发展信心,用好用足优惠政策,强化自身“造血”功能,增强内生发展动力。

  

  

  谢一平致辞

  启动仪式结束后,吴忠琼副省长饶有兴致地走进直播间,与主播互动交流,向网友们推介江西名优出口产品。谢一平厅长、方向军副厅长、各设区市政府负责同志分别走进直播间,为出口产品代言,与主播一起推介产品。170家外贸出口企业在现场以“一企一洽谈桌”的形式与287家采购商进行面对面对接洽谈。

 

  

  

  吴忠琼推介产品

  

  

  

  

  谢一平推介产品

  此次对接会通过“线上+线下”、“内贸+外贸”、“买家+卖家”、“电商+店商”4大创新举措,集中展示江西“高品质、高性价、高颜值”的名优出口产品,着力培育以“新贸易、新渠道、新时尚”为特征的内外贸融合发展新模式,“双线”驱动江西名优出口产品转内销,得到内外贸企业的积极响应,受到广大企业的一致好评。对接会现场气氛热烈,洽谈有序,成果丰硕,多平台线上直播累计观看人次达3300多万,累计成交20.63亿元(其中线上成交4.05亿元,线下成交16.58亿元),另外还达成意向成交16.49亿元。

  11个设区市政府分管负责同志在现场参加会议,省内外贸、内贸企业代表800余人参加会议。南昌市、景德镇市、吉安市围绕出口转内销主题进行推介,江西林恩茶叶作经验分享。