移动版 |   
当前位置: 首页>>招商动态信息
谢一平赴广东学习考察开放型经济工作
日期:2020-05-25

  为贯彻落实江西内陆开放型经济试验区建设动员大会精神,5月18日-20日,省商务厅党组书记、厅长谢一平率队赴广东考察,学习开放型经济工作及自贸区、跨境电商等平台建设方面的先进经验,省商务厅党组成员、副厅长方向军一同调研。

  

    5月18日下午,谢一平一下车就到广东江西商会,与在粤赣商代表进行座谈交流。谢一平指出,

广大在粤赣商支持广东经济社会发展、积极参与家乡建设、热心社会公益,为广东、江西两地经济社会发展作出了重要贡献。特别是今年疫情以来,广大赣商心系家乡、心系疫情,奉献爱心,在采取多种形式持续为抗击疫情捐款捐物的同时,积极响应中央和省委省政府号召,坚持“抗疫”“复工”两手抓、两手硬,为全省夺取疫情防控和经济社会发展双胜利发挥重要作用。谢一平表示,
前不久,国务院批复同意设立江西内陆开放型经济试验区,为江西发展迎来了历史机遇。广大赣商要紧紧抓住机遇,进一步发挥好桥梁纽带作用,助力江西融入粤港澳大湾区建设,为江西经济社会高质量跨越式发展发挥更大作用。

   

    5月19日上午,谢一平走访了广东省商务厅,与广东省商务厅厅长郑建荣就进一步加强两省商务工作对接合作进行沟通交流。谢一平首先介绍了近年来江西商务经济发展情况,并对长期以来广东省商务厅对江西商务工作给予的大力支持表示感谢。谢一平指出

广东是我国改革开放的最前沿,经济社会发展领先全国,创造了丰富的发展经验,是江西经济社会发展的标杆。谢一平表示
,当前,江西正深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,深度对接融入粤港澳大湾区,希望深化与广东商务领域全方位合作,进一步提升对外开放水平。郑建荣对近年来江西商务工作成就以及优良的营商环境给予充分肯定。他表示粤赣两省地缘相近、人缘相亲,优势互补,将积极推动两省电子信息、新能源汽车等重大产业和重点企业加强对接合作。

   

  

5月19日下午,谢一平深入广东自贸区南沙片区,实地调研广州港南沙港区、南沙港保税港区、明珠湾开发展览中心以及跨境电商龙头企业,详细了解广东省推进自贸区建设、培育跨境电商等外贸新业态工作情况。谢一平表示
,广东省敢于创新,大胆突破,在自贸区建设和外贸新业态培育方面创造了很多可复制、可推广的经验做法,我省要积极学习借鉴,加快推进自贸区申报工作,加快培育跨境电商、市场采购贸易方式、外贸综合服务企业等外贸新业态,培育外贸新动能,全力稳住外贸基本盘。 

  调研组一行还深入广州花都皮革皮具市场采购贸易方式试点、外贸综合服务企业调研,与广州市商务局、外贸新业态企业座谈交流。厅政策研究室、外贸发展处、国内合作处、驻广办主要负责同志以及南昌、九江、赣州三个设区市商务主管部门相关负责同志参加调研。