移动版 |   
当前位置: 首页>>招商动态信息
谢一平赴景德镇调研商务经济发展工作
日期:2020-03-02

  

  2月27日,省商务厅党组书记、厅长谢一平赴景德镇调研商务经济发展,推动招商引资重大项目落地。他强调,商务部门推动“三驾马车”,驾驾是主角,要主动担当,积极作为,靠前服务,为全省经济发展作出更大贡献。厅党组成员、副厅长方向军一同调研。

    

  在长虹华意压缩机股份有限公司,谢一平详细了解企业生产经营情况,当得知企业于2月12日逐步复工,现员工到岗1405人,复工率77%,产能超过78.5%,去年出口7230.8万美元,今年有望实现8000万美元表示高度肯定。谢一平指出,长虹华意在目前国内非常严峻的形势下,进出口有望恢复,并实现增长,非常不容易。谢一平强调,最近省商务厅出台了应对疫情稳定外贸增长的10条政策措施,条条是干货,企业要用好用活政策红利,努力抢抓机遇,加强国际订单合作,积极开拓国际市场,全力扩大出口规模,完成年度出口目标任务,为促进全省开放型经济发展作出更大贡献。

  作为中国制造业500强企业、江西省10强企业,景德镇黑猫集团有限责任公司产品炭黑产量居全国第一、世界第四,业务范围含括二产、三产业融合发展。谢一平深入生产车间实地考察企业复工复产、订单出口、原料供应、疫情防控等工作情况。谢一平要求,黑猫集团要发挥行业龙头作用,要继续扩大生产,做大出口,并积极推动旗下三产服务复工复产,特别是其酒店、餐饮业务要扩大对广大游客开放,吸引人流,促进消费。

  陶瓷产业是江西经济发展的“新引擎”,是江西对外交流的“新名片”。在景德镇陶瓷大学美术学院何炳钦工作室,谢一平实地考察了何炳钦陶瓷艺术作品的形式构架、工艺技法、艺术风格。谢一平指出,作为中华国粹,陶瓷是文化的结晶,艺术的精华,要加强传统陶瓷艺术与现代生产科技的融合创新,要借助进口博览会等国家重大经济外交平台,创作并选送彰显江西特色的作品,展示江西形象。谢一平强调,商务部门将进一步做好服务,组织江西陶瓷产品参加境内外各种展会,推动景德镇瓷器走向国际、融入世界。 

  在景德镇市华达实业集团有限公司,谢一平走进超市商场,详细了解货源储备、零售价格、商品质量、物流运输等民生保障情况。目前,企业集商业开发、超市连锁、新兴百货、餐饮美食等多种经营于一体,是景德镇市门店最多、覆盖范围最广的零售业龙头企业。谢一平要求,要发挥重点商贸企业龙头带动作用,促进保供稳价,维护市场繁荣有序,满足人民美好生活需要。省市商务部门要上下联动,帮助企业协调解决产业链、供应链、资金链等问题,为企业生产经营提供最优服务、最大支持、最强保障。

  景德镇瓷器是世界认识中国、中国走向世界的重要文化符号和传承中华优秀文化的重要载体。来到景德镇市陶瓷研究所,谢一平深入调研员工到岗、复工复产、工艺研发等工作情况。谢一平指出,要全面融入景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的建设,做强研究职能,提升陶瓷科研水平,构建陶瓷科技创新发展平台,要不断传承发扬传统陶瓷技艺,积极推动陶瓷产业转型升级,助力江西陶瓷产业高质量发展。