移动版 |   
当前位置: 首页>>招商动态信息
宜春市举办重大招商引资项目“不见面”网络视频签约仪式
日期:2020-02-24
 

  2月21日,宜春市举办“宜春市大数据中心智慧招商云平台系统”上线运营暨重大招商引资项目“不见面”网络视频签约仪式。集中签约项目12个,签约金额131.3亿元,涉及锂电、新能源、新材料、中医药、大数据等前沿领域,其中世界500强项目1个,中国500强1个,上市公司项目1个,国企项目1个。

  自疫情以来,宜春市不等不靠,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,创新招商引资方式,通过“大数据云招商”不断夯实经济发展基础,保障经济发展“不停步”。

  宜春市在全省率先启用大数据智慧招商云平台,并采取“不见面”网络签约的方式,助推招商项目落地。该市商务部门联合华为公司共同打造了“宜春市大数据中心智慧招商云平台系统”。该平台系统基于全市招商引资和产业发展需求,包含了招商项目管理、招商线索搜集、产业分析研判、工作绩效考核、智慧办公系统等7大板块和32个子版块,对项目、活动、产业、目标企业等核心要素进行精准化分析,全流程动态管理,有力提高了招商实效。今年以来,全市共新签约20亿元以上项目7个,50亿元以上项目1个。

  春节期间,宜春市还向广大企业家发去一封信致以春节的问候,并不间断地通过微信、电话、邮件等方式与广大乡友、校友、战友保持密切沟通,将招商宣传片、招商指南、产业介绍等发给客商,采用远程视频的方式进行洽谈、会晤,做好项目策划和资源储备,对接目标客商全力做好各项服务。疫情期间,该市签约项目42个,投资268.39亿元。

  为加快项目洽谈、落地、开工,宜春市积极探索项目网上联审联批新模式,推出“不见面审批,助推投资项目落地”。疫情期间,在各县市区推广招商项目联审联批简易办理机制,采取微信群网上审批,联审联批单位网上答复的方式,确定项目是否准入。由原来的3-5个工作日分级审批到现在的一个工作日完成点对点联审联批,极大地加快了项目推进速度。2月15日,江西云智实业科技有限公司年产100套洁净厂房组件项目经网上联审联批会成员单位审批一致同意入园,该项目投产后可实现年主营业务收入1.5亿元,上缴税收800万元。

  除此之外,宜春市还在2月4日就早早制定了《宜春市企业(工地)复工工作指南》《服务全市外经贸企业恢复生产工作方案》等措施,多措并举保驾护航,增强企业复工信心,最大程度降低疫情对重大项目的影响。同时,开展手把手服务,对重点企业、重大项目准备复工复产中存在的困难和问题派出帮扶小组及时协调解决。先后向企业提供境外管控政策、国际贸易纠纷法律处置等方面信息服务40余次;直接协调帮助江西省宜丰万国矿业有限公司、六和电子(江西)有限公司等企业采购口罩4万余个;帮助宜春市踏浪实业有限公司解决500万元融资贷款;协助179家企业进入全省需要金融支持的企业“白名单”。截至目前,全市共有7个“5020”重大项目复工复产,外贸企业已复工215家,其中全市重点出口的9家企业已复工8家。