移动版 |   
当前位置: 首页>>全省重点招商产业
绿色农业
日期:2017-05-26

  

  

  一、发展现状

  江西自古就是“鱼米之乡”,农业在全国具有重要地位,是建国以来全国两个从未间断输出商品粮的省份之一。江西农业资源丰富,绿色生态得天独厚。“十二五”以来,省委省政府高度重视农业工作,全省农业产业取得了显著发展。全省粮食总产量连续5年稳定在420亿斤以上,全省肉类总产355.1万吨,蔬菜产量1640万吨,水果产量460万吨,茶叶总产5.07万吨,水产品总产量264.25万吨,江西已成为全国重要的绿色农产品生产和供应基地。培植初具规模的农业产业集群75个,培育了正邦集团、双胞胎集团等一批超百亿领军企业。国家重点龙头企业40家,省级龙头企业总数850家,销售收入2970亿元,直接带动农户近400万户农业物质装备条件明显改善,科技应用水平进一步提高,农业科技进步贡献率达56%,主要农作物耕种收综合机械化率达66.5%,良种覆盖率超过96%全省累计认证无公害农产品1428个,绿色有机农产品1042个,认证产地面积941万亩,绿色食品原料标准化生产基地43个,面积838.6万亩,登记农产品地理标志65个,农产品质量安全水平稳步提升。到2015年,全省创建国家现代农业示范区11个、省级现代农业示范区66个,建设初具规模的现代农业示范园105个,核心示范园建设面积77万亩。大力实施“互联网+农业”行动,推动“123+N”的江西智慧农业建设,农业信息化进程明显加快。

  二、产业发展目标

  2020年,全省农业现代化取得明显进展。粮食总产量达到2100万吨,肉类、蔬菜、水果、水产品总产量分别达到375万吨、2600万吨、800万吨和326万吨,禽蛋、牛奶、茶叶等其他主要农产品供给得到有效保障;农业科技进步贡献率达到60%,农业信息化发展水平显著提高;主要农作物耕种收综合机械化率达到70%物质技术装备条件显著改善;培育规模以上龙头企业6000家,生猪规模养殖(年出栏500头以上)产业比重达到75%,家禽规模养殖(年出栏万羽以上)产业比重达到70%水产健康养殖面积比重达到27.4%产业结构更加合理,现代农业产业体系基本构建。

  三、产业布局

  (一)种植业方面

  一是着力打造鄱阳湖粮产区、赣抚平原粮产区、吉泰盆地粮产区、赣西粮食高产片等“三区一片”水稻生产核心区,共涵盖全省62个县(市、区)。二是打造“一区两廊”油菜主产区,即:赣北油菜高产区、京九铁路沿线油菜长廊以及浙赣铁路沿线油菜长廊等三是重点发展环南昌优势蔬菜产区、乐平优势蔬菜产区、上饶优势蔬菜产区、九江优势蔬菜产区、萍宜优势蔬菜产区、鹰抚优势蔬菜产区、赣州优势蔬菜产区、永丰优势蔬菜产区和五个特色蔬菜产区(白莲产区、食用菌产区、山药产区、水生蔬菜产区、西甜瓜产区)。四是做大做强以“脐橙、蜜桔、甜柚”等柑橘为主优势产区,加快发展早熟梨、猕猴桃、葡萄等特色水果产区,着力培育火龙果等新型特色水果示范基地;五是着力发展赣东北、赣西北、赣中南三大茶区。六是重点发展赣北棉花核心区。主要集中在环鄱阳湖的彭泽、九江、都昌、永修、湖口、德安、庐山、高安、鄱阳、瑞昌等县(市)七是重点发展中心城市周边为主的园林绿化苗木和草坪、地被植物,城市周边、县城、乡镇的盆花、花坛草皮基地等花卉产业。八是重点建设抚州、吉安、九江、宜春4个十万亩中药材主产市,金溪、临川、广昌、宜黄、新干、泰和、湖口、修水、武宁、樟树、德兴、信丰、上高、丰城、渝水等万亩中药材主产县(市、区)。

  (二)畜牧业方面

  稳定发展赣中片和京九、浙赣沿线的生猪主产县(市、区);重点发展泰和乌鸡、宁都黄鸡、崇仁麻鸡等优质地方肉鸡优势产区,“沿江环湖”水禽优势县(市、区);重点发展以宜春片、吉安片优势肉牛生产基地为重点的高安、丰城、樟树、袁州、渝水、吉安、安福、永新、泰和、永丰、万安、吉水、信丰、瑞金、赣县等15个县(市、区)的肉牛产业;重点发展南昌县、新建区、进贤县、于都县、吉州区、东乡县、芦溪县、奉新县等以奶业加工企业为中心,以赣中、赣南优质奶源基地为重点的奶牛产业;发展修水、武宁、瑞昌、上栗、湘东、芦溪、宜丰、万载、铜鼓、广丰等10个重点县(市、区)的肉羊产业;发展乐平、临川、余江、上饶、玉山、婺源、武宁、高安、樟树、丰城、宜丰、铜鼓、遂川、石城、瑞金等15个重点县(市、区)的蜜蜂产业;促进南昌、赣州饲料工业结合昌九一体化重点发展,东、西两翼协调发展,打造一批饲料产业集群。

  (三)渔业方面

  以环鄱阳湖区的鄱阳、余干、南昌、进贤、都昌、永修、丰城等县市为重点,优先发展青、草、鲢、鳙、鲤、鲫、鳊等大宗淡水鱼的养殖与产业开发,形成产业集群5个;发展以婺源、三清山、井冈山、安福、靖安等县(市)为重点的大鲵(娃娃鱼)产业,以袁州、铜鼓、靖安、奉新、龙虎山等县(区)为重点的棘胸蛙产业,以龙南、弋阳、武宁和南昌等县为重点鲟鱼产业,以永丰县为重点胭脂鱼产业;发展以进贤、鄱阳、余干、九江、都昌、南昌、丰城、瑞昌、星子、新建等县(市、区)为重点的特色虾蟹产业;以黎川、资溪、玉山、广丰、瑞金、石城等县(市)为重点的特色鳗鱼产业;以南丰、黎川、弋阳、丰城、进贤、余干等县(市)为重点的特色龟鳖类产业;以都昌和万年县为重点的特色珍珠及珍珠核产业;以鄱阳湖区为重点的特色鳜鱼、黄颡鱼(乌鱼)产业、特色鲌鳡产业;以南昌、进贤、余干、鄱阳、新建、新干、东乡、余江、遂川等县(区)为重点的特色鳅鳝产业;以宜黄、龙虎山、九江、上饶、广丰、信州、赣县、上犹等8个县(市、区)为重点产区的特色山区经济鱼类产业;以环鄱阳湖区18个县(市、区)为重点的低洼田(冬闲田)和宜渔稻田养殖特色生态种养产业;依托城市郊区和旅游景区的特色观赏渔业与休闲渔业产业。

  (四)休闲农业方面

  南昌、九江2个地市和赣江新区为重点,下辖22个县市区,建设赣北现代休闲农业示范区;以上饶、鹰潭、景德镇3个地市及所辖19个县市区为重点,建设赣东北景观农业度假区;以宜春、新余、萍乡3个地市,下辖17个县市区为重点,建设赣西绿色生态农业养生区;以吉安、抚州2个地市,下辖24个县(市、区)为重点,建设赣中乡村耕读文化探秘区;以赣州市及下辖18个县市区为重点,建设赣南客家民俗风情体验区。

  四、产业招商主攻方向和地区

  围绕推动农业供给侧结构性改革,加大引进科技含量高、产业链条长、绿色环保的现代农业大项目,不断引进有持续投资能力、有较强带动力的农产品精深加工龙头企业,进一步提升产业发展后劲。

  一是农业产业集群领域。围绕做大做强75个农业产业集群,在粮食、生猪、家禽、水果、蔬菜、水产品、茶叶、中药材、畜禽等方面,重点引进一批基地建设项目、精深加工项目以及配套项目,建设一批规模化、专业化、标准化农产品生产基地,培育一批关联度大、带动力强的行业领军企业和巨龙企业,打造培育一批“国字号”、“省字号”农产品品牌,形成一批实力较强、聚集度较高的农业产业集群。

  二是现代农业示范园区领域。重点引进一批高效生态种养业、农产品精深加工业,改造一批示范基地,扶持一批示范企业,改善一批示范市场,建立一批示范服务组织,形成以国家现代农业示范区为引领、省级园区为支撑、市县园区为依托的江西现代农业发展格局。

  三是农业科技创新领域。加快推进新品种、新产品、新技术推广应用,支持和鼓励客商以引进高新技术项目为重点,以优质高产农作物和养殖业新品种选育及其产业化为核心,在江西建立优质种业育繁基地、农产品加工基地、农业机械装备基地、智慧农业基地、创意农业园,以及生物农兽药研发中心,并进行示范和推广。

  四是农业新产业新业态领域。鼓励客商依托江西的资源和环境,投资建设现代农业新兴行业。重点引进集农业和健康养生、休闲娱乐、教育文化于一体的生态农业或休闲观光农业项目,大力发展农产品个性化定制服务、市民农场等新型业态。

  以产业规划为引领,积极做好项目设计,国内重点对接长珠闽地区,主攻江苏、浙江、福建、广东等地;境外重点对接“一带一路”沿线国家和地区, 主攻港、澳、台和日本、韩国、东南亚等地。

  五、产业招商主要政策措施

  2011年,省政府先后出台了《江西省绿色食品产业发展配套政策》(赣府厅发20113号)、《江西省绿色食品产业延伸产业链发展规划》,规划了48个有关产业延伸链发展的重大项目,并从减免所得税、安排财政专项资金、减半收取行政事业费、提供融资信贷、加大科技投入、开辟绿色食品通道等方面给予大力支持。

  20159月,江西省委、省政府出台了《关于加快转变农业发展方式建设现代农业强省的意见》(赣发〔201515号),全面系统地提出了我省现代农业发展的总体思路及发展目标、主要建设任务、改革攻坚重点以及保障措施等方面的新要求。

     20164省政府出台了《关于推进绿色生态农业十大行动的意见》(赣府厅发〔201617号),为创建绿色生态品牌,全面建设绿色生态农业产业,打造绿色生态农业“江西样板指明了方向。

  20172省政府出台了《关于深化改革创新加快现代农业发展的若干意见》(赣府发20176号),在推进农业供给侧结构性改革、加快绿色生态农业发展、激发农业发展活动、强化农业科技创新等方面提出了指导性意见,并给予支持政策。

  20172江西省委省政府印发了《关于加快发展新经济培育新动能的意见》,从强化要素支撑,放宽市场准入,加大财税扶持等方面,加快绿色农业发展。

  六、联系方式

  江西省农村社会事业发展局0791-86212625

  江西省商务厅外国投资促进处0791-86246322

  南昌市投资促进局0791-83883510

  九江市商务局0792-8131115

  景德镇市商务局0798-8586881

  萍乡市商务局0799-6333155

  新余市商务局0790-6452800

  鹰潭市商务局0701-6431781

  赣州市商务局0797-8196152

  宜春市商务局0795-3221910

  上饶市商务局0793-8303106

  吉安市商务局0796-8222020

  抚州市商务局0794-8295025